ОАЭ — «восточная сказка» оказалась миражом посреди пустынных барханов.

В этом небольшом рассказе я хотел бы поведать о моей рабочей поездке в ОАЭ, а именно в Дубай в 2018 году.

Еще будучи студентом архитектурного факультета, я, да и все мои сокурсники с непомерным энтузиазмом уповали на великие архитектурные сооружения Дубая, мечтая при этом попасть в мекку мировой архитектурной мысли, как мне тогда казалось. А поработать в ОАЭ вообще казалось каким-то нереальным чудом.

Еще на учебе подсматривал за небоскребами Дубая и внедрял идеи в свои макеты.

Я даже и подумать тогда не мог, что через каких-то 7 лет после выпуска окажусь там да и еще по приглашению от крупной строительной компании. Конечно же все, о чем я буду писать далее, это чисто мой субъективный опыт, но может кому-то станет полезным.

Началось все с того, что находясь в июле на отдыхе в Грузии, мне позвонили из Дубая и предложили выполнить тестовое задание, нарисовать парочку интерьеров под один ракурс. Окрыленный, я управился за пару дней, и обсудив нюансы с русскоязычным руководителем отдела дизайна уже готовился к переезду в начале сентября. Все было как в сказке, что казалось бы должно было насторожить меня, но нет, нужно было хвататься за «журавля» обеими руками. Нестабильная экономическая ситуация в России и скорое рождение первенца пробудили во мне стойкое желание сжечь все мосты и уехать на встречу новой жизни, полной всеобъемлющего изобилия.

Та самая тестовая работа, на востоке очень любят неоклассику с этническими элементами, это лучшее что я сделал без руководителя и плеток по спине.

Конечно же я понимал, что поначалу придется сложно, период адаптации как никак. Но на деле все оказалось посложнее, чем я представлял. Дело в том, что в Дубай я ехал уже состоявшимся специалистом, на родине у меня было все что необходимо, квартира, машина, работа и беременная на тот момент жена. Когда я приехал в Дубай, то понял что начинать придется с нуля.

Только прилетел. Пока все ровно. Еще не знал что ждет впереди.

Жить мне пришлось в «шеринге», это обычные квартиры в небоскребах, кишащие индусами и как следствие тараканами. Жилье в Дубае очень дорогое и все поначалу живут в таких коммунальных квартирах. Мне еще повезло, что жил я с хорошими соседями, но кухня с тараканами, напрочь отбивала все желание на ней готовить. Помню как в первый раз пришел в супермаркет за продуктами и был удивлен высокими ценами на еду, хорошо что в Carfour продавали гречку, на ней и жил два месяца. Уже через неделю я понял, что зарплаты не будет хватать мне на достойное существование.

Tiger tower

Вот она, та самая «цитадель зла», где я проводил свой досуг. У башни дурная слава притона для женщин с низкой социальной ответственностью и огромными тараканами.

Ну ладно подумал я, бытовые проблемы в начале не самое страшное, работа должна была перекрыть все невзгоды. На деле же оказалось, что качество работ не стоит в приоритете, все на потоке, рендеры сырые и ужасного качества. Постоянно какая-то гонка и начальник дергает весь день. Постоянно просят задерживаться без оплаты трудочасов, выходной только один — воскресенье. Естественно в таком режиме организм получает огромный стресс и ничего хорошего в плане здоровья.

На работу с утра…+30

Без хорошего английского языка устроится в нормальную компанию у меня не получилось и через две недели я уже принял решение, что уезжаю обратно, предупредив руководителя. После этого на меня начали давление, просили чтобы я сдал свой паспорт, на что я конечно же ответил отказом. С тех пор с начальником я уже не разговаривал, а досиживал испытательный месяц изгоем.

Бурдж Халифа и я. Прикольно. Масштаб поражает.

Вообще Эмираты очень специфичны, если у тебя не британский или американский паспорт, то зарабатывать ты будешь в два раза меньше, даже имея более высокие навыки. Страшная жара, постоянно сидишь под сплит системами. Нет привычной русскому человеку природы. Плохое качество продуктов питания и вообще недоступность некоторых продуктов. Ужасная медицина. Качество архитектуры по факту очень низкое, строят гастарбайтеры из Индии и Пакистана.

Вид на Марину с пляжа Барасти. Каждый свой выходной весь день проводил на пляже. Только оно спасало от стресса. Странная картина. Коробки очень сильно давят, хочется уйти от них подальше.

Есть конечно и позитивные моменты. Круто посетить Дубай и Эмираты в целом в качестве туриста. А если карман позволяет, так и вообще отдохнуть с роскошью. Круто попасть в хорошую компанию и получать достойную оплату. Очень сильно подтянул английский за месяц и обменялся культурным опытом с мультинациональным сообществом. Понял многие вещи, к примеру что индус может стать ближе к тебе, чем славянин. Кстати перед отъездом мой знакомый с ближнего востока предлагал мне устроится в другую компанию, но я не остался. Никто не заинтересован в реализации твоих талантов и потенциалов кроме тебя самого, даже в Дубаи. В своей массе вас рассматривают как рабскую силу не более того. Я думаю если ты молодой специалист без опыта, но с амбициями, то welcom, возможно тебя ждет развитие и карьерный рост. В моем же случае был только регресс.

В последние выходные удалось выбраться в Абу-Даби. Мечеть Шейха Зайда поражает. Там еще можно спрятаться от невыносимой жары. Кстати тепловой удар меня в итоге накрыл.

Вообще чувствуется, что там нет души, а русский человек без души жить не может. Искусственно все как-то. Это как большой аттракцион, увидел, насладился и уехал. Ничего не имею против людей, которым все нравится, может мне просто не повезло, но я благодарен вселенной за такой чудесный опыт. Помню свое облегчение, когда прилетел в Краснодар и ехал к семье по разбитым, давно знакомым дорогам, где каждая выбоина в асфальте говорила мне: «ты дома» расслабься и выдохни бро.

Ради такого счастья стоило вернуться…

Translate »