Из архитектора/дизайнера в 3D — художника

Привет. За 15 лет работы в сфере архитектуры, дизайна и 3D графики всегда присутствовали мысли о том, к какой именно области себя отнести. Есть много примеров, когда архитекторы или дизайнеры переходят в разряд 3D специалистов, есть примеры, когда люди обучаются профессии визуализатора и без профильного образования. Я же отнесу себя к третьему виду людей, которые продолжают свою деятельность на стыке всех трех составляющих.

dom dizainera

До 3dsmax все делалось вручную. А для дополненной картины делали макеты. Это было чудесное время.

Стоило бы вначале описать предысторию своего становления. Для меня все началось довольно просто. В 2005 году я поступил на Архитектурный факультет. Только с 3 курса (2007-2008 г.) я начал постепенно осваивать 3dsmax. Нужно мне это было для того чтобы упростить себе задачу по выполнению курсовых проектов. Я пришел к товарищу, который недавно прошел какие-то курсы, со своим ПК и методом «тыка» начал вместе с ним осваивать азы 3д графики. С этого момента меня захватило и уже не отпускает по сей день.

moi pervi project

Мой первый проект в 3dsmax. 2007 год.

Шло время, шел проект за проектом, и вместе с этим рос уровень знаний, уровень работ. Проекты постоянно усложнялись. В силу профессии архитектора приходилось быть мультиспециалистом. Нужно было уметь все, рисовать проеты от руки, делать чертежи в автокаде, моделить и визуализировать в 3dsmax. Помню что, тогда уже юзал v-ray и тырил какие-то настройки с левых сайтов. В общем было очень сложно и интересно, никаких готовых моделей не было, всегда было много импровизации.

render diploma

Кадр из дипломного проекта 2011 год. Тогда уже был V-ray, но мощностей ПК катастрофически не хватало, как и особых знаний при работе с масштабными сценами.

Уже тогда в то время, работа с визуализацией и подачей проекта доставляла большее удовольствие, но и мыслей не было, что через 5-10 лет все станет по-другому и эти профессии будут разделяться и разделятся окончательно.

perviy interier

Первый интерьер квартиры 2009 год. Учебный проект. Никаких мануалов особо не было. Была только одна библиотека с серыми моделями Evermotions.

Когда я приступил к реальной работе, я все еще продолжал делать проектную документацию, но мои художественные навыки ставились работодателями намного выше. С 2015 года я встал на самостоятельный путь развития в качестве фрилансера. Тогда уже появилась Corona render и я окончательно убедился, что делать архивиз и работать с 3D графикой мое призвание.

project nochnogo cluba TAO

Проект ночного клуба ТАО 2013 год. Все еще V-ray. Но уже работа с реальными проектами.

Поизучав Corona render самостоятельно, я решил пройти курс по архивизу (2016). C тех пор я работаю 3D художником в области архитектуры и дизайна, но при этом имея мощный бэкграунд в виде образования и опыта работы архитектором и дизайнером. На своем опыте работать исполнителем-техником для меня неприемлимо. Клиенты чаще всего обращаются с общими задачами, где нужно применять все знания из трех профессий. Поэтому я не спешу называться только дизайнером или визуализатором, я — это что-то общее между тремя дисциплинами.

Вилла на бали

Можно явно отследить прогресс, это связано как с развитием технологий, так и с постоянной прокачкой навыков.

Спасибо за внимание.

Translate »